野村不動産アーバンネット

  • 文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

当社の個人情報保護方針について

野村不動産アーバンネット株式会社の個人情報保護方針

私ども野村不動産アーバンネットは、個人情報の保護、適正な管理が重要な社会的責務であることを認識し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行、維持してまいります。

1.基本方針

私ども野村不動産アーバンネットは、個人情報の保護に関する法令と社会秩序を尊重・遵守し、個人情報の適正な取扱いと保護に努めます。

2.個人情報の取得、利用、提供

個人情報の取得は、適正な手段によって行なうとともに、利用目的の公表、通知、明示等をさせていただき、お客様ご本人の同意なく、利用目的の範囲を超えた個人情報の取扱いをいたしません。また、個人情報を第三者へ提供・開示等する場合は、法令の定める手続きにしたがって行ないます。

3.個人情報の利用目的

お客様の個人情報は、以下のとおりの目的に利用いたします。

  1. (1)不動産等(不動産信託にかかる信託受益権を含む)の売買、仲介、賃貸、管理その他付帯業務の取引に関する契約の履行、情報、サービスの提供。
  2. (2)前項の利用目的の達成に必要な範囲での、個人情報の第三者への提供。
  3. (3)当社が取扱う保険等の金融商品に関する募集、契約の履行、情報、サービスの提供。
  4. (4)上の(1)、(3)の商品・情報・サービス提供のための郵便物、電話、電子メール等による営業活動およびマーケティング(アンケートのお願い等)活動。顧客動向分析または商品開発等の調査分析。

4.個人情報の第三者への提供

お客様の個人情報は、以下の場合に第三者に提供されることがあります。

  1. (1)お客様ご本人の同意がある場合。
  2. (2)法令の規定に基づく場合。
  3. (3)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. (4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  5. (5)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  6. (6)新規物件の分譲販売等の場合、お名前、ご住所等の所要項目について、書面、郵便物、電話、電子メール等により、お客様の契約の相手方となる者(売主)、共同販売業者、金融機関、管理会社、その他、利用目的の達成に必要な範囲の第三者に提供されることがあります。なお、お客様からの申出により、第三者への提供は停止いたします。
  7. (7)不動産売買仲介業務等の場合、不動産情報、お名前、ご住所等の所要項目について、書面、郵便物、電話、インターネット、電子メール、広告媒体等により第三者に提供されることがあります。なお、お客様からの申出により、第三者への提供は停止いたします。

【売買仲介業務等の場合に提供する第三者の例示】

  • ①契約の相手方となる者、その見込み客
  • ②他の宅地建物取引業者
  • ③インターネット広告掲載業者、団体
  • ④指定流通機構(物件登録、成約通知および同機構のデータを利用しての営業、価格査定等の実施)
  • ⑤取引に付帯する司法書士、土地家屋調査士、金融機関、不動産管理会社
  • ⑥不動産調査機関等

5.個人情報の安全管理措置

お客様の個人情報については適正かつ慎重に管理いたします。個人情報への不正アクセス、紛失、改ざん、漏えい等を防止するため、必要かつ適切な以下の安全管理措置を講じます。

  1. (1)技術的および物理的な措置を行なうことにより、個人情報への外部からの不正なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどへの危険防止に対する合理的かつ適切な安全対策を行なっています。
  2. (2)個人情報を取扱う部門ごとに個人情報管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めています。
  3. (3)情報セキュリティに関する社内規程を設けて社員への周知徹底を実施しています。

6.個人情報の取扱いの委託

お客様の個人情報について、その取扱いを外部に委託する場合があります。その場合は、個人情報の保護に充分な措置を講じている者を選定し、委託先に対し、必要かつ適切な監督を行ないます。

7.個人情報の開示・訂正等の手続き

お客様の個人情報の開示、訂正、利用停止等に関する、お客様からの要請については、当社が別途定める手続きによって、遅滞無く対応させていただきます。
個人情報の保護に関する法律に基づく「保有個人データ」の開示等請求について

8.本方針の改定

本方針は、法令等の要請や個人情報保護の一層の改善のため、適宜、見直し、改定を進めてまいります。

9.本方針および当社の個人情報の取扱いに関するご請求、ご意見、ご質問等は、お問い合わせフォームからお問い合わせいただくか、下記のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

【お問い合わせ窓口】
〒163-0576
東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル
野村不動産アーバンネット株式会社
個人情報担当窓口
フリーコール 0120-334-539
※受付時間は土日祝日等を除く平日の午前10時~午後5時となります。

2005年4月1日制定

ページの先頭に戻る